升级版冷空气来袭!这些寒潮常识必须get

2017-11-12 03:22

  新华网北京11月10日电(李海韵) 受较强冷空气影响,11月8日至11日我国中东部大部地区将出现大风降温天气,局地还伴有明显的雨雪过程。中心景象台于8日18时宣布了寒潮蓝色预警,这也是今年下半年以来我国发布的首个寒潮预警。针对此轮大范畴寒潮天气,记者采访了核心气象台天气预报室工程师陶亦为,及时为民众解析本轮寒潮天气过程的范围及影响。

  专家:中央气候台天气预告室工程师陶亦为

  采访人:新华网记者李海韵 中国气象报记者刘佳 申敏夏

  记者:目前寒潮气象如何?

  陶亦为:受来自蒙古国冷空气南下的影响,我国中东部地区将浮现大范围降温,市编办“第一书记”发展七一慰问活动,局部地区并伴随明显的雨雪天气过程。

  此次寒潮天色从8日夜间开始影响我国,目前新疆北部地区已经呈现6℃至8℃降温。9日上午冷空气到达内蒙古北部一带,接下来还将自西向东“横扫”我国,与东北地域强盛的暖湿气流相交汇,受此影响东北、内蒙古等地将涌现显明的雨雪气候进程。

  记者:哪些地区会出现降温和雨雪天气?强度怎么?将连续多久?

  陶亦为:在此次冷空气来临前,北方地区的气温较长年偏高,而寒潮对北方地区的降温影响也更为明显。具体来看:9日至11日,西北地区东部、内蒙古大部、华北、东北地区大部、黄淮、江汉、江淮西部、江南西部等地最低气温或平均气温将下降6~8℃。其中,陕西北部、山西西部、内蒙古中部等地的部门地区降温幅度可达10~12℃。到11日凌晨,最低气温0℃线将位于甘肃南部、陕西关中平原北部、河北中部到辽东半岛南部一带,北京的最低气温也将冲破0℃以下。

  此次寒潮过程带来的雨雪天气比降温影响更为明显,雨雪天气主要涌当初东北大部及内蒙古东北部地区。其中,9日至11日,内蒙古东北部、黑龙江东北部、吉林东部山区等地的部分地区有中到大雪,尤其在黑龙江伊春南部、鹤岗、佳木斯东部局地还将出现大到暴雪,预计累计降雪量可达8~12毫米。

  此次寒潮过程持续时间较短,到11日清晨就趋于结束了。11日白天开端,北方地区气温将缓慢回升。此次寒潮天气过后,北方地区的气温将濒临长年,或比终年略微偏低。

  记者:这次寒潮天气过程有哪些显著特色?

  陶亦为:本次寒潮天气重要有三个特点。一是影响规模较广,我国中东部大部地区,尤其是淮河以北地区都将受寒潮影响,出现降温,凭这张券,广州居民可免费婚前跟孕前检查。二是东北地区降雪过程显著,雨雪影响大。如黑龙江、吉林部分地区出现雨雪相态转换,容易造成道路结冰的情况,对交通影响较大,而局地出现的大到暴雪会对当地设施农业造成影响。三是寒潮过程随同显著的大风天气,我国中东部大部地区将出现4~6级风,阵风可达7级。此外,10日午后至11日中午,渤海、渤海海峡、黄海北部跟中部海峡还将有7~8级、阵风9~10级的大风。

  记者:寒潮天气对农业和交通将带来哪些影响?公家出行应采取怎么的防范办法?

  陶亦为:在农业方面,东北北部地区局地的大到暴雪,对设施农业和畜牧业生产非常不利,尤其雪后棚膜积雪可能会造成大棚的垮塌、破损,导致棚内蔬菜受冻。因而,北方设施农业和畜牧业要做好棚舍加固工作跟保温工作,内蒙古东北部、黑龙江等地在降雪过后应及时清除设施温棚积雪,减轻不利影响。

  在交通出行方面,东北地区的雨雪天气会导致途径结冰,因此开车的友人需留心减速慢行。降雪还会引起路面湿滑,行人容易跌倒,因此,公众要尽量少骑车出行,出门穿上防滑鞋。

  此外,寒潮气象会造成大风降温,体感酷寒,大众外出时需留神增添衣物,耳朵、四肢等轻易冻伤的部位尽量不要裸露在外,做好防寒保暖措施。

编辑: